装画:南桂子
国民的な食材の玉子、むきむきで抱きしめたい! 森茉莉、武田百合子、吉田健一、山本精一、宇江佐真理ら37人が綴る玉子にまつわる悲喜こもごも。
(引用元 https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480427984/)
たまご、玉子、卵! とたまごについて書かれたエッセイを集めたアンソロジー。最後の宇江佐真理のものだけは小説でしたが、この本のタイトル見たときすぐに宇江佐真理の『卵のふわふわ』を思い浮かべたし、内容もぴったりなので違和感はそれほどなかったです。
どのエッセイの卵もおいしそうでした。オムレツ、目玉焼き、卵焼き、卵かけご飯、ゆで卵などなど。卵かけごはんなんかは久しく食べてないのですが、なんか急に食べたくなりました。
こういうアンソロジーはお得な気分になれていいですね。
豪華な収録作家陣
深尾須磨子、森茉莉、石井好子、福島慶子、三宅艶子、森田たま、中里恒子、住井すゑ、武田百合子、林芙美子、網野菊、池波正太郎、東海林さだお、伊丹十三、吉田健一、嵐山光三郎、山本精一、池田満寿夫、北大路魯山人、向田邦子、色川武大、田村隆一、神吉拓郎、細馬宏通、犬養裕美子、堀井和子、津田晴美、田中英一、熊井明子、田辺聖子、松浦弥太郎、室生朝子、筒井ともみ、辰巳芳子、林望、村井弦斎、宇江佐真理
★ちなみに「玉子ふわふわ」とはこんな料理
ja.wikipedia.org